Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza)

TEMULAWAK

Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) mempunyai beberapa kandungan senyawa kimia yang terdapat pada rimpangnya, antara lain berupa fellandrean dan turmerol atau yang sering disebut minyak menguap. Kemudian minyak atsiri, kamfer, glukosida, foluymetik karbinol dan an kurkuminoid.

Kurkuminoid terdiri atas kurkumin dan desmetoksikurkumin, yang bermanfaat menetralkan racun, menghilangkan nyeri sendi, meningkatkan sekresi empedu, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah, antibakteri, mencegah pelemakan dalam sel-sel hati, dan antioksidan.

Sedangkan minyak atsiri menyimpan khasiat untuk meningkatkan produksi getah empedu dan menekan pembengkakan jaringan.

Berikut beberapa manfaat temulawak diantaranya:

  • Mencegah rematik dan asam urat
  • Menghilangkan rasa nyeri saat menstruasi
  • Memelihara fungsi hati
  • Memperbaiki fungsi pencernaan
  • Menambah nafsu makan
  • Menurunkan lemak dalam darah
  • Mengatasi radikal bebas
  • Mengatasi jerawat
  • Menyembuhkan wasir
  • Mencegah stroke dan serangan jantung